정보/한 번쯤은 궁금했던 것

우리가 살균된 우유를 먹는 이유는 ??

zczc1132 2021. 2. 17. 00:41
반응형
우리가 살균된 우유를 먹는 이유는??

 

시중에서 파는 우유는 공장에서 저온 살균을 통해 해로운 균을 제거하고 유통이 됩니다. 

 

막 짜낸 우유를 마시지 않고 저온 살균을 하는 이유는 무엇일까??

 

살균 이유

 

그 이유로는 바로 막 짜낸 우유를 그대로 마시면 브루셀라병에 감염될 수 있기 때문입니다.

 

브루셀라병이 무엇이냐 - 몰타열, 지중해열 등으로도 불리는 *인수공통감염병이다. 이 병의 원인균을 제일 먼저 분리해 낸 영국의 군의관 데이비드 브루스의 이름에서 병명이 유래했다. 연간 평균 약 5백만명에서 1,250만명이 감염되는 것으로 추정되며 인수공통감염병 중에서는 가장 흔한 병이다

* 인수통감염병이란 - 동물 사람 사이에 상호 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 전염병을 말한다.

 

사람에 따른 증상

 

사람의 경우 3주 정도의 잠복기를 거친 후 발열, 오한, 전신 무력, 몸살 증세 등이 서서히 나타나는데, 보통 치료할 경우 쉽게 회복된다. 보통 어린아이들이 저항성이 강하다. 치료하지 않아도 치사율은 낮은 편이나 골수염 등의 합병증이 동반될 수 있다.

 

치료와 예방

 

이 브루셀라병의 사망률을 2% 이하로 극히 낮지만 아직까지 효과적인 치료약은 없으나 예방 백신은 존재한다 사람의 경우 테트라시 클린 스트렘토마이신등으로 치료 급성기엔 항생제 투여 시 효과를 본다.

반응형